¿Quiénes somos?
Somos un equipo multidisciplinario en el que convergen personas con diferente formación y diversas experiencias profesionales que tienen por objetivo común el generar alianzas estratégicas entre diversos actores del área agroalimentaria para potenciar las capacidades del país y especialmente de la zona centro-sur.
Gran parte del equipo forma parte de la Universidad de Concepción, institución que se sitúa entre las más activas del país en el desarrollo de ciencia, tecnología e innovación en nuestro país.
Sus investigadores destacan ampliamente en todas las convocatorias públicas del área, manteniendo un crecimiento sostenido en el número de proyectos, como así también en la cantidad de recursos comprometidos, lo que se debe a la pertinencia de los proyectos y la calidad de las investigaciones que son llevadas a cabo en una infraestructura de primer nivel.
Para este proyecto y todos los otros proyectos surgidos de este, los investigadores de la Universidad de Concepción generaron una alianza estratégica con la Asociación Gramial ChileAlimentos, entidad de carácter privado, sin fines de lucro, que reúne y representa a las empresas elaboradoras y exportadoras de alimentos procesados de Chile. Los rubros productivos que agrupa son básicamente frutas y hortalizas procesadas, ya sea como congelados, conservas, pulpas, deshidratados y jugos concentrados. Como tal durante 2013 sus miembros que elaboran congelados dieron cuenta del 59% del volumen exportado de berries congelados.
Juntos, Universidad de Concepción y ChileAlimentos, se han dado a la tarea de disminuir las brechas existentes entre las necesidades de innovación de las empresas y las investigaciones académicas realizadas por la Universidad. Para ello trabajan conjuntamente en la generación de una Red Agroalimentaria que potencia las habilidades y capacidades de los distintos sectores. Sin embargo, a medida que avanza el proyecto VCE 40000025 han detectado también, la existencia de una brecha con las Instituciones Públicas, por lo que actualmente se desafían a incorporar a estas instituciones a esta Red Agroalimentaria.
Encargados de Proyecto
Director Proyecto: Dr. Juan Antonio Cañumir V., Universidad de Concepción
Director Alterno: Sr. Andres Acevedo F., Gerente de Innovación Chilealimentos AG.
Fisico Químico: Dr. Mario Aranda B., Universidad de Concepción
Microbiólogo: Dr. Pedro Aqueveque M., Universidad de Concepción
Encargada Difusión: Mg. Moira Fernández B. Universidad de Concepción
Coordinador: Lic. Edgar Anabalón, Universidad de Concepción
Coordinador: Lic. Nicolas Tapia, Universidad de Concepción
Antecedentes Regionales
En la región del Biobío la industria manufacturera es la que mas aporta al PIB Regional (35,3% , en donde el sector alimentario y de loas bebidas han tenido un mejoramiento importante en las líneas técnicas de producción, satisfaciendo las exigencias de los mercados nacionales e internacionales.
La industria de los alimentos, es uno de los sectores que utiliza mucha mano de obra. La agricultura como abastecedor de materias primas, ocupa el 19,6 % de la fuerza laboral regional, según datos del INE 2013, que sumado a la industria manufacturera (13,8%), ocupan a mas del 30%. Sin embargo durante 2013, hubo una menor generación de empleo (mas de 12.000) en estas ramas de la actividad económica regional. Por lo que es de preocupación promover la competitividad de la industria de los alimentos ya que puede provocar gran impacto en el empleo regional.
Dada la características edafo-climáticas que posee la región, la producción de berries, será siempre alternativa para los agricultores y procesadores.
Dentro de las tendencias relevantes en la región, que exigen innovación para la agro-industria, están la calidad y seguridad y la alimentación y salud como las mas importantes, según lo que se señala en el documento “Diseño y establecimiento de la Estrategia Regional de Innovación y Acciones a Fines en Biobío”.
En la región del Biobío, las Plantas Berries Congelados presentes son alrededor de 14
Empresas Procesadoras de Berries Congelados
|
|
Asociadas a Chilealimentos | No Asociadas |
Alifrut (Chillan) | Valle del Laja |
Alifrut (San Carlos) | Comercial Ñiquen |
Frusur (San Nicolas) | Francisco Ñancuvilu |
Fruticola Olmue (Chillan) | Framparque Angol |
Ecoberry | Organic Chile |
Agro Latina | |
Berfrio | |
Frozen Foods | |
Angol Berries | |
Valle del Laja |
Financiamiento
La Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica, CONICYT, a través de su Programa Regional, llamo a concurso para postular al IV Concurso de Proyectos de Vinculación Ciencia Empresa para las regiones de Tarapacá, Atacama, Metropolitana, O’Higgins, Biobío, Araucanía, Aysén y Magallanes.
Este proyecto se encuentra financiado con recursos de la provisión Fondo de Innovación para la Competitividad y del presupuesto regular de CONICYT, es como fundamento crear instancias que generen, amplíen y fortalezcan los vínculos entre la comunidad científica y el sector productivo de las regiones señaladas, con el fin de formar alianzas o iniciativas conjuntas que permitan abordar desafíos para el mejoramiento de la competitividad de la región, considerando sus prioridades estratégicas y económicas.
Áreas
Buscamos Promover la vinculación de la Universidad de Concepción con el sector Productivo y Procesador de Berries asociados a Chilealimentos, con el fin de aumentar la competitividad mediante el aseguramiento de la inocuidad de los berries congelados exportados. Generando, ampliando y fortaleciendo vínculos entre la comunidad científica con el sector productivo, que resulten en alianzas y nuevas iniciativas conjuntas con el fin de abordar desafíos para el mejoramiento de la competitividad de la región, considerando sus prioridades estratégicas y económicas.