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Empresas Agroalimentarias de la Región Inician Relación Permanente con la UdeC

Proyectos, convenios y una plataforma virtual son algunos de los resultados que espera concretar el Departamento de Agroindustrias de la Universidad de Concepción y empresas agroalimentarias de la región del Biobío.

Bajo el título “Vinculación de la Universidad de Concepción con el sector Productivo y Procesador de Berries asociados a Chilealimentos, para aumentar la competitividad, mediante el aseguramiento de la inocuidad de los berries congelados exportados (VCE 40000025)” se desarrollan una serie de actividades que tienen por objetivo la concreción de actividades conjuntas entre la Universidad y el sector productivo.

El proyecto, financiado por el Gobierno Regional y ejecutado por medio de CONICYT, fue inaugurado recientemente con la realización de un taller en el que participaron diversos empresarios y gerentes de empresas agroalimentarias en las que se trabaja con productos congelados, además de una ceremonia en la que participaron autoridades del ámbito público, privado y académico.

Y es que la inocuidad de los alimentos es un tema prioritario para la industria, al menos así lo expresó el  Jefe del Departamento de Aseguramiento de la Calidad de la planta de Chillán de Alimentos y Frutos S.A., Max Ramírez, quien explicó: “La inocuidad es prioridad número uno dentro la empresa, porque no consigues nada con tener un producto competitivo, barato y de gran valor, que le significa a la empresa grandes retornos, si ese producto está contaminado y no se puede comer”.

Ramírez, explicó además que las repercusiones de una falla en la inocuidad de los alimentos pueden ser tan graves como la desaparición de la marca y la cárcel para quienes están a cargo del área, pero enfatiza que Chile está en buena posición al respecto porque sus mercados externos son altamente exigentes y que este tipo de proyectos entre universidad y empresas aportan a mejorar mucho más: “La empresa no siempre tiene dinero dispuesto para realizar investigaciones y muchos de los problemas que pasan en la industria alimentaria tienen que pasar necesariamente por una etapa de proyecto de seguimiento y no tenemos el tiempo ni la parte económica destinada a eso, por lo tanto, este tipo de vinculación es muy importante, porque la universidad nos puede ayudar de sobremanera en el desarrollo de nuevas tecnologías para evitar las nuevas problemáticas que se nos vienen”.

Respecto a los desafíos que se plantearon los directores del proyecto − Juan Cañumir, académico de la Universidad de Concepción y Andrés Acevedo, Gerente de Innovación de Chilealimentos− se incluye la generación de convenios con distintas empresas del área, visitas técnicas a las empresas para formular nuevos proyectos que aporten a dar soluciones científico-tecnológicas tanto individualmente como de manera colectiva y la creación de una plataforma virtual a través de la cual podrán compartir inquietudes, informaciones y generar redes entre empresas y académicos.

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